ナノコンの概要や機能性について掲載しています。

ナノコンとは?

ナノコンとは?

当社の独自的な特許技術によって製造された液状こんにゃくのナノコンは、グルコマンナンのゲル化力と膨張力はもちろん、水溶性の液状であるため、
水分・油分・固体・粉末などの多様な性質の食材料と容易く混合して使用することができます。

そして、解毒作用(デトックス)、体脂肪の減少、
コレステロール及び血糖値の調節などの優れた体内効能をみることができます。

商品特徴

親水性・親油性に優れているナノコンは、
食品の中で、乳化・安定・保湿などの効果を発揮し、
あらゆる食品の品質を向上させます。

調味料 離水防止
乾燥防止
風味向上
耐熱性向上
製パン 細かい気腔・内相
ボリューム・弾力向上
薄いクラスト
乾燥・老化防止
冷凍対応
製菓 細かい気腔・内相
ボリューム・弾力向上
メレンゲ・生クリームの安定
ドリップ防止
乾燥・老化防止
揚げ物 天ぷら・揚げパン等の吸油量低減
麵類 弾力向上
麺の伸び遅延
フライ麺の吸油率低減
ノンフライ麺の触感向上
餃子 餃子・肉まん等の皮の乾燥防止
冷凍対応
穀物 保湿性の向上
老化防止
畜肉 肉汁の維持
ドリップ防止
マスキング効果
冷凍対応
デザート 低カロリーデザート
風味向上
さっぱりした後味

ナノコンの機能性

蒟蒻にはグルコマンナンという水溶性食物繊維が含まれていますが、
グルコマンナンは粘性が高いため、使用用途が限られます。

一方、食用コンニャクはアルカリ処理を行うため、
不溶性食物繊維に変化してしまいます。
液状こんにゃくのナノコンは、
グルコマンナン精粉(水溶性食物繊維)と
食用こんにゃく(不溶性食物繊維)の中間の性質を有しています。

ナノコン(液状こんにゃく)

食物繊維をバランス良く持ち、
活用しやすい物性
水溶性食物繊維 62
不溶性食物繊維 38

こんにゃく精粉

粘性が高く用途が限られる
水溶性食物繊維 92%
性食物繊維   8%

食用こんにゃく

水溶性食物繊維の
機能が
失われている
水溶性食物繊維   5%
性食物繊維 95%

適用事例

冷凍キムチ

キムチのタレにナノコンを添加することで、冷凍・解凍後のドリップ防止やシャキシャキとした野菜(白菜・大根など)の食感が維持できます。製造効率向上と販売ロス防止の効果。

油の劣化防止

バッター液に天ぷら粉重量の5%相当のナノコンを加えて使用すると、油の劣化が30%抑制され、油の交換頻度が減ります。天ぷらの揚げ時間が約25~30%短縮される効果もあります。作業効率の向上、原価節減の効果。

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